PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN PADA MATA PELAJARAN PPKn TERHADAP CIVIC SKILLS PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 1 BANDAR MATARAM - Tamalia, Indria Indria; Adha, Muhammad Mona; Nurhayati, Nurhayati Nurhayati (JURNAL KULTUR DEMOKRASI (JKD), 2024)
Abstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Time Token Pada Mata Pelajaran PPKn Terhadap Civic Skills Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Mataram. Keterampilan kewargenegaraan (civic skills) merupakan kompetensi yang harus dimiliki oleh peserta didik pada mata pelajaran PPKn. Peserta didik yang memiliki civic skills yang rendah dalam proses pembelajaran maka peserta didik tersebut belum mencapai tujuan pembelajaran yang baik. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil pengamatan awal yang ditemukan masalah yaitu mengenai civic skills peserta didik kelas VII yang masih rendah serta dalam pembelajaran masih berpusat pada guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah Noneuivalent Control Group Design menggunakan pretest posttest angket dan essay. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022 dan sampel penelitian yaitu peserta didik kelas VII-3 sebagai kelas kontrol dan VII-4 sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis non parametrik mann-whitney dan uji effect size. Temuan penelitian menunjukan bahwa (1) hasil tes awal angket dan essay civic skills peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki kondisi awal yang sama dikarenakan kedua kelas tersebut belum mendapatkan perlakuan; (2) hasil tes akhir civic skills peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, hal ini dikarenakan pada kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran time token sedangkan pada kelas kontrol menggunakan model konvensional; (3) terdapat pengaruh model pembelajaran time token terhadap civic skills peserta didik dibuktikan dengan hasil uji hipotesis non parametrik mann-whitney dan uji effect size. Kata kunci: Model pembelajaran, PPKn, Civic skills.