Peranan Paguyuban Masyarakat Bersatu (Pambers) dalam Mewujudkan Harmonisasi Warga Masyarakat - Sharastuti, Lintang; Yanzi, Hermi; Nurmalisa, Yunisca (JURNAL KULTUR DEMOKRASI (JKD), 2023)
The purpose of this research aims to explain and analyze how the role of Community Association (Pambers) in realizing the harmonization of residents in the Sritejokencono’s village. This kind of research used in this study is a descriptive research with a sample of 4 informants. This techniqueused for the collection of such data, by using the structured interview, observation, and documentation as well a test of the credibility of the data using triangulation. Based on the result of this research that the role of Pambers in realizing the harmonization of citizens in Sritejokencono’svillageproves that it has an important role in the field of security and social. A well improved of the Pambers’s program will produce a positive value of increasead security in order to realize the harmonization of citizens in the Sritejokencono’s villages.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan menganalisis bagaimana Peranan Paguyuban Masyarakat Bersatu (Pambers) dalam Mewujudkan Harmonisasi Warga Masyarakat di Kampung Sritejokencono.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel 4 informan.Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data, dengan menggunakanWawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi serta uji kredibilitas data menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peran paguyuban masyarakat bersatu (Pambers) dalam mewujudkan harmonisasi warga masyarakat di Kampung Sritejokenconoyaitu berperan penting dalam meningkatkan pada bidang kemanan dan sosial dalam kehidupan masyarakat kampung Sritejokencono.Artinya semakin baik pelaksanaan program kegiatan pambers dilaksanakan, maka akan semakin positif peningkatan  keamanan demi mewujudkan Harmonisasi warga masyarakat di Kampung Sritejokencono.Kata Kunci: harmonisasi, masyarakat, paguyuban