PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ONLINE DI PRODI PPKN FKIP UNILA - Pribadi, Firmando Agung; Nurmalisa, Yunisca; Rohman, Rohman (JURNAL KULTUR DEMOKRASI (JKD), 2024)
The purpose of this study is to analyze and explain student perceptions of the implementation of online learning in the PPKn FKIP Unila Study Program and whether the implementation of online learning provides convenience in learning. This research method is a descriptive method with a quantitative approach. The subjects of this study amounted to 66 respondents. The data collection technique used the main technique, namely a questionnaire. The tools to analyze the data in this research are using SPSS version 25 and Microsoft Excel The results of this study indicate that students' perceptions of the implementation of online learning in the civics education study program FKIP Unila and students' perceptions of online learning make it easier to attend lectures at the Unila PPKn FKIP study program are likely to be positive. This is indicated by the large number of respondents who have a positive perception of the implementation of online learning in the PPKn FKIP Unila .Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menjelaskan persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran online di Prodi PPKn FKIP Unila dan apakah pelaksanaan pembelajaran online memberikan kemudahan dalam belajar. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 66 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik utama yaitu angket. Alat bantu untuk menganalisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan SPSS versi 25 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran online di Prodi PPKn FKIP Unila dan persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran online memberikan kemudahan untuk mengikuti perkuliahan di Prodi PPKn FKIP Unila adalah cenderung positif. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya responden yang memiliki persepsi positif terhadap pelaksanaan pembelajaran online di prodi PPKn FKIP Unila.Kata kunci: Pembelajaran online, belajar dan mahasiswa