The Theory of Knowledge by Ibn Qayyim al-Jawziyah/ Nadzahriyah al-Ma’rifah Ibn Qayyim al-Jauziyah - Arif, Khairan (Al-Manar, 2017)
تدور حول المعرفة الإنسانية مناقشات حادة تحتل مكانا رئيسيا فى الفلسفة، وخاصة الفلسفة الحديثة، فهي نقطة الانطلاق الفكرية الأساسية لإقامة فلسفة متماسكة عن الدين، والكون والحياة والإنسان. وكانت من أهم المناقشات الدائرة فى مجال المعرفة المناقشات التى تتناول مصادر المعرفة ومنابعها الأساسية، ومن أهمها نظرية إسلامية حول المعرفة وإسلامية المعرفة بذاتها.ولقد كان ابن قيم الجوزية له نظرية خاصة مستنبطة من القرآن عن المعرفة والتى يوضحها فى الموضوعات المتعلقة  بمفهوم المعرفة، ومصادر المعرفة، ووسائل المعرفة، وكيف نشأت هذه المعرفة عند الإنسان من خلال هذه الوسائل على ضوء القرآن والسنة النبوية وكيف كانت المعرفة إسلامية من أصيلها، كما سنبينها باتفصيل فيما يلى