Sistem Pengaman Pintu Otomatis Menggunakan E-KTP Berbasis ATMega328 - Nur, Jabal; Mukmin, Muhammad; Nurfadila, Heni (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Kunci merupakan keamanan mutlak yang berada pada setiap rumah khususnya pada bagian pintu. Penggunaan kunci pintu konversional dinilai kurang praktis dalam penggunaannya, Karena pemilik rumah harus membawa banyak kunci ketika akan berpergian dari rumah dan sering kali pemilik rumah lupa bahkan kehilangan kunci. Sistem keamanan dengan pemanfaatan E-KTP sebagai hak akses yang akan dibaca oleh sensor RFID sehingga dapat membatasi siapa saja yang bisa mengakses pintu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pengaman pintu menggunakan E-KTP dan menerapkan alat pengaman pintu menggunakan E-KTP sebagai hak akses berbasis mikrokontroler ATmega328. Berdasarkan pengujian dapat dikatakan bahwa simulasi alat pengaman pintu dapat beroperasi dengan baik, sesuai dengan rancangan yang dibuat. RFID Reader yang digunakan memiliki frekunsi 13.56 MHz diletakan diluar rumah dapat membaca ID E-KTP dengan jarak maksimal 3cm. solenoid door lock dapat membuka kunci pintu apabila ID E-KTP sesuai dengan data yang tersimpan pada arduino uno