PENERAPAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO PADA ALAT PENGERING RUMPUT LAUT - HASIRI, ERY MUCHYAR; RAUFUN, LA; RIZAL, AHMAD (JURNAL INFORMATIKA, 2021)
Rumput laut merupakan salah satu komoditi yang potensial dan dapat menjadi andalan bagi upaya pengembangan usaha skala kecil maupun menengah. Dasar dari penanganan rumput laut adalah dalam hal pengeringan yang bertujuan mengurangi kadar air pada rumput laut tersebut, maka perlu adanya sebuah sistem atau alat yang mampu mengatasi masalah tersebut, salah satunya adalah dengan menggunakan sebuah alat pengering sehingga proses pengeringan rumput laut dapat dilakukan tanpa harus menggunakanÂ  cahaya matahari. Tujuan penelitian ini adalah Untuk merancang dan membuat alat yang dikontrol oleh arduino uno yang dapat melakukan pengeringan rumput laut dan dapat menerapkan pengontrolan alat pengering rumput lautÂ menggunakan pemanas dari PTC Heater dan elemen kawat Nikelin dengan menggunakan sensor DS18B20 untuk mendeteksi suhu ruangan dan sensor Soil Moisture untuk mendeteksi kadar air dan kelembaban. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah sebuah prototype oven pengering rumput laut yang membantu petani dalam mengeringkan hasil budidaya rumput lautnya dalam kondisi apapun dengan menggunakan alat pengering mampu mengeringkan rumput laut dengan baik dan sudah memenuhi standar penjualan yaitu kadar air antara 30% - 40 % sama dengan pengeringan secara manual yang memanfaatkan panas dari terik sinar matahari dan bahkan pengeringan rumput laut menggunakan alat hanya memerlukan waktu lebih cepat yaitu kurang dari 6 jam dan kualitas yang dihasilkan lebih baik dari pada proses pengeringan dengan cara manual jika dikeringkan di bawah sinar matahari langsung.