Penerapan Internet of Things Menggunakan Sensor PIR dan Kamera Pada Pintu Rumah - Musadat, Fithriah; Asniati, Asniati; Arapa, Alman (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Pintu rumah sebagai pengaman terakhir dari sebuah rumah tentunya perlu didukung dengan pengamanan yang baik agar untuk mencegah masuknya orang yang tidak diinginkan. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah alat yang dapat memberikan keamanan serta dapat memantau keadaan didepan pintu rumah dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat keamanan pada pintu rumah berbasis Internet of Things (IoT). Pada penelitian ini menggunakan metode observasi dari artikel penelitian sebelumnya dan juga pengamatan langsung pada pintu rumah. Penelitian menerapkan sistem smarthome dengan menggunakan komponen berupa Sensor PIR, Mikrokontroler NodeMCU ESP32Cam, Selenoid Door Lock dan Blynk Server Cloud Sebagai Platform Android. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sensor PIR, NodeMCU ESP32Cam dan Solenoid Door Lock dapat berfungsi dengan baik dalam mendeteksi gerakan, mengambil gambar dan video, serta membuka atau mengunci pintu dari jarak yang jauh dengan baik. Hasil penelitian ini menunjukan cara kerja alat bahwa Sensor PIR dapat mendeteksi gerakan dengan kisaran jarak 2 meter serta kemiringan pendeteksi mencapai 180 derajat, NodeMCU ESP32Cam dapat menangkap gambar dengan baik serta video secara langsung didepan pintu rumah dengan delay 3 detik setelah sensor PIR mendeteksi obyek, sedangkan Solenoid Door Lock dapat membuka dan mengunci pintu rumah dengan baik dan cepat dengan waktu kurang dari 5 detik.