Peringatan Dini Banjir Menggunakan Multi Sensor Pada Prototype Aliran Sungai Berbasis Internet of Things - Hasiri, Ery Muchyar; Allia, Hikmah Nur (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Salah satu dampak nyata dari perubahan iklim adalah banjir yang telah terjadi lebih sering di banyak wilayah padat penduduk dan menyebabkan dampak pada kehidupan manusia dan mata pencaharian. Untuk mendapatkan ketinggian permukaan air kanal, dengan cara memanfaatkan rambatan gelombang suara ultrasonik yang dipantulkan pada obyek. Dengan diketahuinya jarak obyek, maka dapat dilakukan komputasi untuk mengetahui ketinggian permukaan air kanal. Nilai ketinggian permukaan air kanal dikirim melalui jaringan internet menuju Internet of Thing (IoT) cloud server yang dapat di monitor oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun alat mengukur ketinggian air sungai sehingga dapat mendeteksi apabila akan terjadi banjir, alat ini menggunakan multi level sensor sebagai sensor yang dapat mendeteksi ketinggian air dan memanfaatkan teknologi IoT untuk monitoring langsung. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini alat prototype peringkatan dini banjir dapat yang dikontrol menggunakan aplikasi android untuk mengetahui ketinggian air melalui sensor yang dipasang pada aliran sungai, sehingga dapat dijadikan sebagai system peringatan dini banjir.