Sistem Pakar Pembagian Harta Warisan Dalam Islam Berbasis Android - Mukmin, Muhammad; Sabirin, Abdul Rasyid; Ebriansyah R, Muhammad (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Permasalahan harta warisan sering kali menjadi salah satu permasalahan krusial yang dapat memicu adanya konflik antar anggota keluarga dan menimbulkan keretakan hubungan keluarga. Selain itu, kurangnya pemahaman mengenai pembagian harta warisan yang sesuai dengan syariat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem pakar pembagian harta warisan dalam Islam berbasis android. Metodologi penelitian yang dilakukan dengan teknik wawancara pada pakar harta waris dalam islam dan studi literature yang  didapatkan dari jurnal penelitian dan artikel yang berhubungan dengan harta warisan.  Penelitiaan ini menghasilkan sistem pakar perhitungan harta warisan menurut Islam yang memudahkan masyarakat dalam menghitung pembagian harta warisan secara adil berdasarkan aturan-aturan dalam hukum Islam.