Tinjauan Teoritis terhadap Pembelajaran Puasa dengan Pendekatan Kesehatan Melalui Pembelajaran Kolaboratif - Afifah, Umni; Hasan, Ibnu; Wage, Wage (Instructional Development Journal, 2024)
Abstract: Teaching fiqh material must be thoroughly understood so that fatal understanding does not occur, one of which is material about fasting. Fasting is not only taught according to religious rules because it will create an understanding that fasting is worship and an obligation that has no influence on every human being. Therefore, fasting learning needs to be done with a health approach and implementing collaborative learning. The aim of this research is to provide effective, interactive learning to increase understanding and perfect practice that fasting is not just worship. This research uses library research by reviewing literature accessed via the Harzing's Publish or Perish application. Searches using keywords include the process of learning fasting material, the effect of fasting on body health, the function of fasting for health, collaborative learning, collaborative learning on fasting material. Search for scientific articles from 2018 to 2023 which are then discussed based on content. The results of this research are that teachers convey fasting learning with a health approach through collaborative learning in the form of contextual learning, student team achievement divisions, games, and learning media in the form of playing audiovisual videos related to fasting in health aspects.Abstrak: Mengajarkan materi fikih harus dengan pemahaman secara menyeluruh agar tidak terjadi pemahaman yang fatal  salah satunya adalah materi tentang puasa. Puasa tidak hanya diajarkan sesuai kaidah agama saja karena akan menimbulkan pemahaman bahwa puasa sebagai ibadah dan kewajiban  yang tidak memiliki pengaruh bagi setiap insan. Maka dari itu pembelajaran puasa perlu dilakukan dengan pendekatan kesehatan dan menerapkan pembelajaran kolaboratif. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pembelajaran yang efektif, interaktif untuk meningkatkan pemahaman dan pengamalan sempurna bahwa puasa bukan hanya ibadah . Penelitian ini menggunakan penelitian pustaka  dengan meninjau literature yang diakses melalui aplikasi Harzing’s Publish or Perish. Pencarian menggunakan kata kunci antara lain proses pembelajaran materi puasa, pengaruh puasa kesehatan tubuh, fuction of fasting in health, pembelajaran kolaboratif, pembelajaran kolaboratif pada materi puasa. Pencarian arikel ilmiah dari tahun 2018 hingga 2023 yang setelah itu dianalisis berdasarkan isi. Hasil penelitian ini adalah guru  menyampaikan pembelajaran puasa dengan pendekatan kesehatan  melalui  pembelajaran kolaboratif berupa  contextual teaching learning, students teams achievement divison, games, dan media pembelajaran berupa audiovisual pemutaran video berkaitan dengan puasa pada aspek kesehatan.