Implementasi Tuntas Baca Tulis Al-Qur’An (TBTQ) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Al-Qur’An Hadits Siswa di MTs. Swasta Ira Medan - Siagian, Muhammad Aldi; Darlis, Ahmad (Instructional Development Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi tuntas baca tulis Al-Qur’an, hambatan dan tantangan, dan evaluasi tuntas baca tulis Al-Qur’an siswa dalam meningkatkan hasil belajar Al-Qur’an Hadits siswa di MTs. S. IRA Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan trianggulasi dan member croscheck. Hasil yang diperoleh dari penelitian di MTs. Swasta IRA Medan ini adalah bahwa 40% siswa belum bisa membaca dan menuliskan Al-Qur’an dengan baik, dan 60 % siswa yang sudah mampu membaca, bahkan di tahap menghafal juz 30 Al-Qur’an dan sudah bisa menuliskan huruf Arab dengan rapi dan indah berbentuk Al-Khot atau Kaligrafi. Dengan demikian, dari perolehan data ditemukan bahwa hasil nilai baca tulis Al-Qur’an ini dapat membantu memperbaiki nilai Al-Qur’an Hadits siswa di MTs. Swasta IRA Medan.