Merdeka Belajar dan Pendekatan Holistik: Pendidikan Islam yang Terintegrasi - Utomo, Edi; Rizqa, Miftahir (Instructional Development Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep “Merdeka Belajar” dan bagaimana pendekatan ini dapat diadopsi dalam konteks pendidikan Islam. Melalui pemahaman mendalam terhadap ajaran Islam, penelitian ini menggali potensi pembelajaran holistik yang mencakup aspek akademik, moral, spiritual, dan sosial. Metode penelitian ini melibatkan analisis literatur dan pendekatan kualitatif untuk menggali perspektif agama terkait pembelajaran mandiri dan pendidikan Islam. Data dikumpulkan dari buku, jurnal, dan sumber terkait lainnya, yang kemudian dianalisis, dirangkum, dan disimpulkan. Hasil analisis mengidentifikasi kesesuaian antara konsep “Merdeka Belajar” dengan prinsip agama Islam. Di bawah bimbingan ajaran agama, pembelajaran mandiri dapat menjadi sarana untuk membentuk individu yang memiliki pemahaman mendalam terhadap ilmu pengetahuan dan moralitas serta mampu mengambil keputusan yang bertanggung jawab dalam berbagai konteks kehidupan. Kesimpulannya, integrasi antara konsep “Merdeka Belajar” dengan nilai-nilai agama Islam mempunyai potensi besar dalam membangun pendidikan yang lebih bermakna dan relevan. Pendekatan ini memungkinkan siswa untuk mengembangkan potensi akademiknya sekaligus memperkuat dimensi moral dan spiritualnya. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menggagas pendekatan pendidikan yang memadukan kebijakan pendidikan modern dengan prinsip-prinsip agama, menuju pengembangan individu secara komprehensif dalam masyarakat yang semakin kompleks..