Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Akidah Akhlak, Budaya Religius terhadap Kecerdasan Spiritual Siswa di MAN 2 Agam Kecamatan Tilatang Kamang - Lathifa, Nurrahmi; M, Iswantir; Wati, Salmi; Charles, Charles (Instructional Development Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk menganalisis pengaruh kompetensi kepribadian guru Akidah Akhlak terhadap kecerdasan spiritual siswa di MAN 2 Agam, Untuk menganalisis pengaruh budaya religious terhadap kecerdasan spiritual siswa di MAN 2 Agam, Untuk menganalisis signifikan Pengaruh kompetensi kepribadian guru Akidah Akhlak dan budaya religious terhadap kecerdasan spiritual siswa di MAN 2 Agam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data siswa di MAN 2 Agam Kecamatan Tilatang Kamang dengan Jumlah responden 181 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda. Penelitian menyimpulkan bahwa: Hasil pengujian B (koefisien) sebesar 0,124 dan uji “t” pada hipotesis I sebesar 2.749 ini berarti thitung > ttabel sebesar (2.749 > 1.973) dan signifikansi t lebih kecil dari 0,05 (0.007 < 0,05 ) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Akidah Akhlak (X1) berpengaruh signifkan terhadap Kecerdasan Spiritual Siswa (Y) MAN 2 Agam Kecamatan Tilatang Kamang, hipotesis II pengujian nilai B sebesar 0,556 pengujian uji “t” (6.911 > 1.973) dan signifikansi (0,000 < 0,05) maka Budaya Religius (X2) berpengaruh terhadap Kecerdasan Spiritual siswa (Y) MAN 2 Agam Kecamatan Tilatang Kamang, dan Hipotesis III hasil Uji R adjusted Square sebesar 0, 431 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara Bersama-sama Kompetensi Kepribadian Guru Akidah Akhlak (X1) dan Budaya Religius (X2) terhadap Kecerdasan Spiritual Siswa (Y) di MAN 2 Agam Kecamatan Tilatang Kamang dengan presentase 43% sedangkan 57% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.