Keterampilan Mengajar Mengatasi Efek Psikologis Pada Masalah Stereotip Pembelajaran Anak Usia Dini - Sakila, Siti Risda; Diana, R. Rachmy (Instructional Development Journal, 2023)
TKeterampilan mengajar sangat dan amat penting dalam proses pembelajaran, apalagi bila dikaitkan dengan faktor anak belia di lembaga pendidikan Raudhatul Athfal, maka bertambah-tambah lagi keperluan dan urgensinya. Guru dituntut untuk memiliki keterampilan mengajar tertentu, terutama keterampilan mengajar mengatasi efek psikologis pada masalah stereotip pembelajaran anak usia dini, yang sering muncul dan aktual dalam proses pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis bagaimanakah cara atau upaya guru mengatasi efek psikologis pada masalah stereotip pembelajaran anak usia dini tersebut. Data diambil melalui studi kepustakaan, kajian buku atau literatur dan jurnal-jurnal tertentu yang relevan, sedangkan jenis penelitian memanfaatkan tipe atau jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mengajar mengatasi efek psikologis dan keterampilan mengajar yang mampu memanfaatkan pembelajaran variasi atau keaneka-ragaman, sangatlah pentingnya diupayakan oleh para guru dan memiliki urgensi dapat mengeliminisir dan menghindari efek psikologis negatif dari pembelajaran yang stereotip itu.