Benteng Penguatan Spiritual Siswa di Era Modern : Eksistensi dan Implementasi Program Kegiatan Keagamaan di Sekolah - Rangkuti, Rabiatul Adawiyah; Mahariah, Mahariah (Instructional Development Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan bagaimana evaluasi program kegiatan keagamaan di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan uji keabsahan data, dan trianggulasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian di SMP Swasta IRA Medan ini yaitu, dari perolehan data yang penulis temukan, program kegiatan keagamaan di SMP IRA terbilang sangat baik, karena dari beberapa program kegiatan keagamaan ini memberikan dampak positif bagi perkembangan spiritual, dan religius siswa di sekolah, ada kegiatan baca tulis Al-Qur’an, Iqra’, praktik ibadah, shalat dhuha, kegiatan muhassabah dan malam ibadah, phbi, dan tadarus ramadhan, setiap program keagamaan memiliki penanggungjawab yang berbeda, kontribusi, kerjasama para guru dan siswa yang memberikan hasil yang baik untuk setiap program kegiatan keagamaan yang sudah diselenggarakan dalam membentengi spiritual siswa di sekolah. Dengan demikian, dari perolehan data yang ditemukan dapat disimpulkan bahwa, hasil evaluasi yang diperoleh, penguatan spiritual siswa berhasil di laksanakan melalui program kegiatan keagamaan yang terus ditingkatkan oleh para guru di sekolah, harapannya siswa dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.