Pengaruh Pemahaman Bilangan Pecahan terhadap Kemampuan Soal Mawaris: Peran Metodologi Pembelajaran di MA Muhammadiyah Pekanbaru - Marwan, Marwan; Nurdin, Mhd.; Zein, Nurhayati; Khaidir, Eniwati (Instructional Development Journal, 2024)
Matematika merupakan ilmu yang memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia, karena dari satu ilmu ini dapat melahirkan berbagai disiplin ilmu yang terus berkembang. Seperti ilmu fisika, kimia, biologi, dan berbagai disiplin ilmu lainnya, bahkan tidak  kalah  pentingnya  terhadap disiplin ilmu-ilmu agama yang salah satunya ilmu mawaris yang membahas tentang pembagian harta warisan pada seseorang yang telah meninggal dunia. Berdasarkan studi pendahuluan yang penulis lakukan di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Pekanbaru, bahwa guru sudah berupaya mengajarkan semaksimal mungkin mengenai materi mawaris dalam mata pelajaran Fikih, mulai tahap awal yaitu memperkenalkan istilah-istilah yang ada dalam mawaris, bagian masing-masing ahli waris yang terdapat dalam surah An-Nisa ayat 11 dan 12, dan tata cara pembagiannya. Namun, masih ada siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal mawaris. Selanjutnya, dalam penelitan ini masalah yang akan dikaji adalah: bagaimana hubungan pemahaman materi bilangan pecahan pada mata pelajaran matematika dengan kemampuan mengerjakan soal-soal mawaris pada mata pelajaran fikih di madrasah aliyah muhammadiyah  pekanbaru ?. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan instrumen tes  dan dokumentasi. Setelah penulis memperoleh data tersebut, kemudian diolah dan dianalisis. Sehingga hubungan pemahaman materi bilangan pecahan pada mata pelajaran matematika dengan kemampuan mengerjakan soal-soal mawaris pada mata pelajaran fikih di madrasah aliyah muhammadiyah  pekanbaru dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang “sangat tinggi”. Karena skala pengukuran yang diperoleh adalah ryx= 0,922. Dimana hubungannya berada di antara  “r” 0,900- 1,000 (sangat tinggi)