The Effect of using Semantic Mapping Strategies on Students’ Reading Comprehension at SMK N 1 Pangkalan Kerinci - Zamrizal, Tengku (Instructional Development Journal, 2022)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemetaan semantik mempengaruhi pemahaman membaca siswa SMKN 1 Pangkalan Kerinci. Dua kelas siswa tahun pertama SMK N 1 Pangkalan Kerinci menjadi partisipan penelitian. X1 Teknik Komputer Jaringan (28 siswa) sebagai kelompok eksperimen 1 dan X Jurusan Akuntansi (28 siswa) sebagai kelompok eksperimen 2. Cluster random sampling diterapkan. Dengan menggunakan SPSS versi 21, data dianalisis menggunakan rumus uji t sampel berpasangan dan uji t sampel independen. Berdasarkan analisis data, penerapan Strategi Pemetaan Semantik secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami teks narasi sambil membacanya dengan lantang pada kelompok eksperimen kedua. Dengan menggunakan SPSS versi 21, data dianalisis menggunakan rumus uji t sampel berpasangan dan uji t sampel independen. Berdasarkan analisis data, penggunaan Strategi Pemetaan Semantik mempunyai dampak besar terhadap pemahaman membaca teks naratif siswa. kelompok eksperimen 2. Pengaruh ini lebih besar dari tt dengan df 27 pada taraf signifikansi 5% dan 1% (2.06<-10,708>2,79). Selain itu, terbukti bahwa probabilitas, atau Sig. (2-tailed), adalah 0,000 kurang dari 0,05 (0,000<0,05). Hal ini menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak. Siswa kelompok eksperimen 2 dapat meningkat sebesar 29,1% pada pre-test dan post-test berdasarkan persentase pengaruh signifikan antara kedua tes pada kelas eksperimen, yang ditentukan dengan menghitung effect size atau eta-squared