Kreativitas Guru PAI dalam Menerapkan Media Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka - Fehbrina, Novia; Ritonga, Asnil Aidah (Instructional Development Journal, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih menuntut guru untuk bisa menyesuaikan diri agar dapat menghadapi tantangan mengajar generasi Z. Namun, pada kenyataannya masih terdapat banyak guru yang belum mampu bersaing di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kreativitas guru PAI dalam menerapkan media pembelajaran pada Kurikulum Merdeka, tepatnya di SMP Swasta Muhammadiyah 01 Medan, Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis deskriptif. Data yang diperoleh peneliti melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru sudah memiliki pemahaman yang baik dan menyadari akan pentingnya media. Sehingga, guru menggunakan media yang bervariasi yang meliputi PowerPoint, video pembelajaran, gambar, e-book, dan games edukasi. Kebaharuan dalam penelitian ini adalah penerapan media yang dilakukan dengan melibatkan siswa dan teknologi dalam pembuatannya, yang masih jarang dilakukan di sekolah-sekolah lain sebagaimana penelitian terdahulu peneliti. Kontribusi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para guru dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa