قكرة التربية الإسلاميّة الحديثة عند الأشقاء الثلاثة - alhamuddin alhamuddin (Al-Manar : English and Arabic Journal, 2016)
إنّ العصارة فى محال التربية الإسلامية فى اندونيسيا نتيجة طبيعية لظهور حركة تجديد الفكرة الإسلامى فى التربية كما أنّها تستفيد أيضا من نظام التربية الذى طبقه الكييان الاستعمارية الهولندية. أنشئ معهد دار السلام الحديث كونتور سنة 1926 م الموافق بغزو المنهجين التربوية يعنى المنهج التربية الحديثة والتربية الإسلاميّة الجديثة التى يحملها رجال حركة التجديد من ناحية والمجددون المسلمون من ناحية أخرى. وليس هناك أى مجال للإنكار أنّ له اثر كبير فى نشأة المعهد. وهو بنى على اساس القيم المعهدية الجمعيّة والطرق الحديثة. وإنّ فلسفة حياة المعهد وروحه عنصر أساسي لمعهد كونتور الحديث. حيث تم غرسه على سبيل الفعالى والكافى تبعا للمناهج والطرق الحديثة. مما تنتج عن ذلك بعث الاحساس بالحيوية وقوة النقد وقوة الابتكار. على سبيل الاجمال أنّ فكرة التربية الإسلاميّة عند الإشقاء الثلاثة هى التربية الجمعية بتركيز تهذيب نفوس الشباب وغرس الأخلاق الفاضلة وتكوين الشخصية الأصيلة والسحية ومن جوانب الناحيات التربوى الأخرى. ويلح يقترح الباحث على الباحث القادم أن ياتي بالبحث أشمل وأعمق مستفيدا لهذا البحث البسيط.