Perancanaan Tempat Budidaya Ikan Air Tawar Dengan Pendekatan Konsep Arsitektur Ekologi Di Kabupaten Ende - Siso, Silvester Masias; Mbabho, Fedrik (TEKNOSIAR, 2025)
Budidaya ikan air tawar merupakan suatu upaya dalam memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitaruntuk mencapai tujuan bersama dalam kelompok maupun individu. Kegiatan ini dilakukan dalam upayamemproduksi ikan dalam suatu wadah yang terkontrol dan berorientasi pada keuntungan. Kabupaten Endemerupakan sebuah kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Menurut data perikanan dankelautan Kabupaten Ende, tingkat perkembangan usaha perikanan, baik usaha penangkapan maupunbudidaya, masih rendah yang disebabkan karena keterbatasan modal atau sarana produksi, transportasi,keterampilan nelayan atau petani (ikan) yang masih rendah, dan juga penyediaan sarana pasca panen yangbelum memadai serta belum terjaminnya pemasaran dari hasil perikanan yang baik. Hal ini sangatdisayangkan, karena selain dapat menyerap tenaga kerja yang cukup banyak, dari sektor ini juga dapatdiharapkan untuk memperbaiki tingkat asupan gizi bagi masyarakat Kabupaten Ende, serta mampumeningkatkan taraf ekonomi bagi pengusahanya. Arsitektur Ekologi merupakan sebuah konsep yangmemadukan ilmu lingkungan dan ilmu arsitektur. Arsitektur Ekologi memiliki orientasi utama pada modelpembangunan yang memperhatikan keseimbangan lingkungan alam dan lingkungan buatan yang harmonisantara lingkungan, manusia, dan bangunan.