Penggunaan Aplikasi Civil 3d Pada Perencanaan Geometrik Jalan Rangko – Terang Kabupaten Manggarai Barat - Suryanti, Imelda; Sidyn, Thomas Aquino Arif; Gare, Mansuetus (TEKNOSIAR, 2025)
Jalan merupakan prasarana yang memiliki peranan penting dalam kemajuan pelayanan barang dan jasa serta menghubungkan daerah lainnya untuk meningkatkan kebutuhan masyarakat. Pada ruas Jalan Rangko–Terang (STA 12+00 s/d STA 22+00) yang berada di Kabupaten Manggarai Barat sebagai jalan kolektor primer yang memiliki kecepatan 40 km/jam memiliki kondisi eksisting yang memprihatinkan. Penyempitan badan jalan akibat pertumbuhan vegetasi, serta permukaan jalan yang dipenuhi lumpur dan bebatuan. Selain itu, perancangan geometrik jalan yang dilakukan secara manual atau dengan pengukuran langsung memerlukan biaya yang besar serta waktu yang cukup lama. Sehingga diperlukan perancangan ulang menggunakan Civil 3D guna menghasilkan desain yang lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kembali bentuk geometrik jalan pada ruas Jalan Rangko–Terang menggunakan Civil 3D dan dianalisis menggunakan model-model matematis. Perencanaan terdiri dari perencanaan alinyemen horizontal, vertikal dan galian timbunan. Penelitian ini mengacu pada ketentuan Bina Marga, yaitu Standar Perencanaan Geometrik Jalan antar Kota Tahun 1997. Data yang digunakan yaitu data citra satelit berupa koordinat dan elevasi (XYZ) yang diperoleh dari Google Earth, kemudian diolah menggunakan Global Mapper untuk mendapatkan peta topografi kemudian dirancang dalam Civil 3D. Hasil analisis dalam perancangan ini, yaitu: Alinyemen horizontal sebanyak 34 tikungan, terdiri dari 7 tikungan FC dan 27 tikungan SCS. Alinyemen vertikal sebanyak 60 tikungan, terdiri dari 31 tikungan vertikal cekung dan 29 tikunganvertikalcembung. Jarak pandangbebasberdasarkanjarakpandanghenti (JPH) yaitu 40 meter, jarak pandang menyalip (JPM) yaitu 212 meter. Volume galian (cut volume) yang diperoleh adalah 352.707,110 m³, sedangkan volume timbunan (fill volume) sebesar 65.825,560 m³. Selisih antara volume galian dan timbunan adalah 286.881,550 m³. Dengan memanfaatkan teknologi Civil 3D, perencanaan ini dapat dilakukan secara lebih efisien serta menghemat waktu dan biaya.