Pengaruh Art Therapy Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Anak dengan Kanker di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia Pekanbaru Tahun 2024 - Darliona Putri; Amir Luthfi; Apriza Apriza (Jurnal Ners, 2025)
Kualitas hidup (Quality of life) adalah penilaian terhadap kesejahteraan individu dalam kehidupan sehari-hari. Kualitas hidup pada pasien dengan penyakit terminal seperti kanker cenderung kurang baik. Kanker ditandai dengan pertumbuhan sel abnormal yang tidak terkendali, menyerang organ tubuh, dan dapat terjadi pada semua usia, termasuk anak-anak. Selain efek terapeutik, pengobatan kanker juga menyebabkan penderitaan fisik, tekanan psikologis, dan gangguan sosial. Oleh karena itu, diperlukan terapi tambahan seperti art therapy, yaitu pendekatan yang mengombinasikan psikoterapi dan proses kreatif untuk meningkatkan kesejahteraan pasien. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh art therapy terhadap kualitas hidup anak dengan kanker di YKAKI Pekanbaru tahun 2024, menggunakan desain quasi-experiment dengan one group pretest-posttest pada 20 responden yang diambil dengan menggunakan teknik totally sampling. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kualitas hidup anak dengan kanker sebelum dilakukan art therapy adalah 41,250 dan rata-rata kualitas hidup anak dengan kanker setelah dilakukan art therapy adalah 50,0000. Nilai beda mean kualitas hidup anak dengan kanker sebelum dan sesudah dilakukan art therapy ialah sebesar 8,795. Hasil uji statistik Paired Sample T Test diperoleh nilai sig. 0,001 yang berarti pemberian art therapy berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas hidup anak dengan kanker di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) Pekanbaru, tahun 2024. Kata Kunci: Kualitas Hidup, Anak dengan Kanker, Art Therapy