Membentuk Karakter Kepemimpinan Melalui Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Di SMA Muhammadiyah 1 Denpasar - Muhayat, Imam (Widya Balina, 2022)
Latar belakang penelitian ini berfokus kepada manajemen ekstrakurikuler gerakan kepanduan Hizbul Wathan yang amatlah sangat berperan penting untuk ikut serta sebagai sebuah wadah dalam rangka pembentukan karakter kepemimpinan siswa di SMA Muhammadiyah 1 Denpasar yang nantinya diharapkan peserta didik tersebut dapat tumbuh menjadi warga negara yang berkarakter kepemimpinan di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta teknik keabsahan data melalui metode triangulasi. Hasil penelitian akan dituangkan secara deskripsi. Hasil dari penelitian menunjukkan penerapan manajemen ekstrakurikuler Hizbul Wathan meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian. Hasil dari kegiatan ekstrakurikuler Hizbul Wathan tumbuhnya sikap disiplin, tanggungjawab, dan mandiri pada diri siswa serta anggota didik dapat mengaplikasikan materi dalam kehidupan sehari-hari. Kendala yang dihadapiya itu anggota didik dan komunikasi. Solusi yang telah dilakukan terhadap anggotadidik menanamkan sikap tanggung jawab, disiplin dan kesungguhan pada diri mereka serta pemberian punishmen tjika melanggar aturan. Terhadap komunikasi, dengan mengadakan pertemuan atau pengevaluasian secara berkala di setiap bulan.