Kunci Pelaksanaan Kegiatan Logistik Halal di Indonesia Dalam Praktik Logistik Global - Suhairi, Suhairi; Prameswari, Ardhia; Octavia, Dindy Rizka; Bayani, Luthfiah Nur (Widya Balina, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi atau hal penting yang harus dilakukan agar logistik halal di Indonesia dapat terlaksana atau tercapai secara efektif dalam lingkup logistik global. Adapun untuk metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan (literature review) yang dimana menjelaskan fenomena dan data serta penelitian terdahulu, kemudian menarik kesimpulan dari permasalahan yang ada secara lebih akurat dan jelas dari fakta-fakta yang ada. Untuk hasil penelitian ini ialah terdapat beberapa hal penting yang dapat menjadi pendorong kesuksesan Logistik Halal di Indonesia yang diantaranya yaitu 1) Dukungan pemerintah untuk mendorong perkembangan Logistik Halal dengan memperketat kebijakan mengenai sertifikasi halal 2) Memberikan pelatihan dan peningkatan manajemen pengetahuan yang berperan meningkatkan kemampuan pegawai. 3) Pengembangan Lanjutan dalam hal teknologi meliputi pengembangan sistem pelacakan seperti penambahan sistem sensor DNA dan sertifikasi di pergudangan, distributor, dan penjual, serta sertifikasi di penyedia produk hingga penjual ditambah dengan penerapan sistem logistik lima titik pembelian untuk inovasi berkelanjutan dan pengurangan biaya.