A selective study of teaching the Arabic language to foreigners/ Dirâsah Isthifâiyah Lita’lîmi al-Lisân al-Arabiy li al-Ajânib - Alqoisy, Mohsin Ali (Al-Manar, 2017)
إنَّ تعليم اللسان العربي للأجانب يستلزم تطوير المناهج الـمُعدة لذلك، وهذا من الأهمية بمكان إذْ تُعد القطب الذي تدور حوله الرحى، ذلك لأنَّ سلامتها يعني نجاحها؛ فيُفضي بالضرورة إلى نجاح العملية التعليمية برمتها إذا وجدنا من يتبعها بحذافيرها من أهل المهارات والكفايات المهنية وأقصد (المعلمين) زائداً استعدادات الطلبة لتلّقي تلك المناهج، ومما يشار إليه في هذا المجال سلامة منهجية كتاب "العربية بين يديك" حسن السمعة الذي بسببه يؤم الطلبةُ الجامعاتِ التي تُدَرس هذا الكتاب، وتواجه اللغة العربية جملة من التحديات، وأخطرها التحديات الخارجية، وهي كثيرة في زمن العولمة التي تسعى إلى القضاء على التنوع اللساني في العالم. ولهذا السبب جاءتْ هذه الدراسة لتسلط الضوء على إشكالية تطوير مناهج تعليم اللسان العربي للأجانب والمتمثلة بضعف مستوى المناهج من جهة وقلة المعلمين الماهرين من جهة أُخرى، ومن نتائج الدراسة أنَّ الحلول تكمن بتقوية مناهج التعليم من خلال التركيز على المحتوى الثقافي للغة العربية وفي مقدمة ذلك القرآن الكريم لأنه يعد عاملاً أساسياً من عوامل نجاح المنهجيات لما له من دور في حياة المسلمين من غير العرب الذين يرومون تعلُّم اللسان العربي من أجل الدين الإسلامي وكتابه المجيد. ويتبع الباحث المنهج التحليلي والنقدي في هذه الدراسة التي انتظمت بثلاث مباحث مسبوقة بمقدمة تمهيدية ذكرتُ فيها المنطلق الفكري وما يستلزمه من إبراز الأهمية والأهداف وختمت بتعقيب ضم المقترحات والتوصيات مع قائمة بمصادر الدراسة