Hubungan Antara Perilaku Olahraga, Stress dan Pola Makan dengan Tingkat Hipertensi Pada Lanjut Usia di Klinik Utama Ridho Tahun 2025 - Isnaeni Isnaeni; Mohamad Thorik Ibrahim (Jurnal Ners, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah secara abnormal dan terus menerus pada beberapa kali pemeriksaan tekanan darah yang disebabkan satu atau beberapa faktor risiko yang tidak berjalan sebagaimana mestinya dalam mempertahankan tekanan darah secara normal. Pencegahan hipertensi dapat dilakukan dengan menerapkan gaya hidup sehat dan mengelola faktor risiko. Beberapa upaya yang dapat dilakukan meliputi: menjaga berat badan ideal, rutin berolahraga, mengonsumsi makanan bergizi seimbang dengan mengurangi asupan garam, menghindari konsumsi alkohol dan rokok, serta mengelola stres dengan baik. Tujuan: Mengetahui hubungan antara perilaku olahraga, stress, dan pola makan dengan tingkat hipertensi pada lanjut usia di Klinik Utama Ridho. Metode: Jenis penelitian ini yaitu obsevasional analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalh 81 orang lansia. Hasil: Pada hasil analisa uji chi square Variabel kebiasaan olahraga, didapatkan hasil bahwa p value 0,344 (>α 0,05). Hal ini bermakna bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kebiasaan olahraga dengan kejadian hipertensi. Hasil analisa uji chi square pada Variabel pola makan, didapatkan hasil bahwa p value 0,001 (<α 0,05). Hal ini bermakna bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pola makan dengan kejadian hipertensi. Sedangkan hasil analisa uji chi square pada Variabel stress, didapatkan hasil bahwa p value 0,020 (<α 0,05). Hal ini bermakna bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat stress dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan: kebiasaan olah raga tidak ada hubunganya dengan krjadian hipertensi, sedangkan pola makan dan stress menjadi pengaruh yang signifikan terhadap kejadian hipertensi. Saran : Hasil penelitian dapat menjadi bahan diskusi untuk terus mengembangkan dan menerapkan intervensi edukasi yang efektif dan efisien sehingga mampu meningkatkan perubahan perilaku kesehatan kearah yang lebih baik.