Analisa Persepsi Ibu Hamil Terhadap Minat Mengikuti Prenatal Class di Klinik Utama Sentra Bintara Jaya - Diana Dewi Candra; Maryati Sutarno (Jurnal Ners, 2025)
Di indonesia upaya penurunan AKI pada tahun 2024 menjadi 183 per 100.000 KH dan tahun 2030 kurang dari 70 per 100.000 KH. Data dari Dinkes Kota Bekasi tahun 2024, 38,5% ibu hamil yang rutin mengikuti kelas prenatal .Berdasarkan data Klinik tahun 2025 yaitu bulan mei sebanyak 389 orang tetapi kunjungan kelas prenatal hanya 0.09 sampai 2 % saja. Tujuan Penelitian untuk menganalisis hubungan antara persepsi ibu hamil dengan minat mengikuti kelas prenatal. Metode Penelitian ini adalah Metode penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Sampel penelitian adalah ibu hamil yang pemeriksaan pada bulan Juli dan Agustus di Klinik Utama Sentra Bintara Jaya. Hasil Penelitian Ibu persepsi positif pada ibu dengan minat tinggi prenatal class yaitu sebesar 46 (93,9%) dan sedangkan persepsi negatif pada ibu dengan minat tinggi prenatal class yaitu sebesar 3 (6,1%), persepsi positif pada ibu dengan minat sedang prenatal class yaitu sebesar 32 (100%) dan sedangkan persepsi negatif pada ibu dengan minat sedang prenatal class yaitu sebesar 0 (0%) .Hasil uji statistik didapatkan Asymp sig-2 = 0,005 < 0,05 berarti ada pengaruh antara persepsi ibu hamil dengan minat mengikuti prenatal class di Klinik Utama Sentra Bintara Jaya Bekasi .il dengan anemia di Puskesmas Sobang Pandeglang dengan nilai p value 0,000. Diharapkan Klinik melakukan penyuluhan lebih aktif lagi melalui media informasi dan media sosial, memperbanyak leaflet, poster dan standing banner tentang pentingnya kelas prenatal bagi ibu hamil. sehingga menambah minat ibu hamil dalam mengikuti prenatal class.