Pengaruh Penyuluhan Pencegahan Kanker Serviks pada Wus Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Kesadaran Pemeriksaan Iva Test di Uptd Puskesmas Bambu Apus - Yanti Lestari; Tuti Yanuarti (Jurnal Ners, 2025)
Latar Belakang Kanker serviks merupakan tumor ganas di daerah mulut rahim. Penyakit ini sering kali tidak menimbulkan gejala pada stadium awal sehingga sekitar 70% kasus terdiagnosis pada stadium lanjut, Pengetahuan mengenai kesadaran yang masih terbatas dalam melakukan deteksi dini dan pemahaman tentang faktor risiko kanker serviks berdampak pada keterlambatan diagnosis. Pengetahuan merupakan elemen penting yang berperan dalam membentuk perilaku seseorang, yang bisa didapatkan secara alami maupun melalui pendidikan yang dirancang secara sistematis..Tujuan Penulisan Mengetahui pengaruh penyuluhan pencegahan kanker serviks pada Wanita Usia Subur (WUS) terhadap tingkat pengetahuan dan kesadaran pemeriksaan IVA Test di UPTD Puskesmas Bambu Apus kota Tangerang Selatan.Metode Penelitian Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode praeksperimen tipe One Group Pretest-Posttest, dengan jumlah sampel sebanyak 44 wanita usia subur (WUS). Hasil Penelitian Nilai P value pada variable pengetahuan = 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat pengaruh penyuluhan pencegahan kanker serviks terhadap tingkat pengetahuan di UPTD Puskesmas Bambu Apus, nilai P value pada variable tingkat kesadaran = 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat pengaruh penyuluhan pencegahan kanker serviks terhadap tingkat kesadaran pemeriksaan IVA di UPTD Puskesmas Bambu Apus.Kesimpulan dan saran Penyuluhan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan kesadaran WUS terhadap pemeriksaan IVA test. Diharapkan Petugas Puskesmas melakukan promosi kesehatan mengenai pencegahan kanker serviks yang bertujuan semakin banyak yang paham tentang penyakit ini sehingga menimbulkan keinginan untuk melakukan pemeriksan IVA test.