Persepsi Masyarakat Kecamatan Kota Praya Terhadap Produk Wadî’ah Dan Murâbahah Pada Bank Ntb Syari’ah Kantor Cabang Pembantu Praya Suropati - Hirjan, Muhamad; Muslim, Muh Ariadi; Wati, Via Widia; Hadiyani, Baiq; Astuti, Ristina Wahyu; Sulfiana, Baiq; Febrian, Dodi (Widya Balina, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan praktik produk Wadî’ah dan Murâbahah. Untuk menggambarkan hasil penelitian secara lebih mendalam tentang produk Wadî’ah dan Murâbahah. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa persepsi masyarakat Kecamatan Kota Praya terhadap Produk Wadî’ah dan Murâbahah pada Bank NTB Syari’ah Cabang Pembantu Praya Suropati, dapat dikelompokan menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama, masyarakat yang presepsi positif. Kedua, kelompok masyarakat yang persepsi negative. Ketiga, kelompok masyarakat yang persepsi ragu-ragu atau hanya sebatas memahami. Sedangkan persepsi masyarakat terhadap produk Wadî’ah dan Murâbahah diantaranya, sepuluh orang diantaranya, mengatakan bahwa produk akad Wadî’ah dan Murâbahah sudah sesuai dengan prinsip Syari’at. meski demikian adapun, sebelas orang diantaranya, menyatakan bahwa pelaksanan akad Wadî’ah dan Murâbahah tersebut belum sesuai dengan prinsip Syari’ah, halnya tidak terlepas dari kurangnya sosialisasi dan keingin tahuan masyarakat sekitarnya dalam memahami ketentuan dan sistem oprasional produk Wadî’ah dan Murâbahah,. Sedangkan dalam pendapat yang lain dua puluh sembilan orang diantaranya, yang menyatakan tidak begitu memahami ketentuanya namun hanya sebagian kecil yang memahami sistem dan plaksanaan oprasional produk Wadî’ah dan Murâbahah disebabkan kurangnya sosialisasi dan keingin tahuan masyarakat