FORMULASI SEDIAAN ORALLY DISINTEGRATING TABLET (ODT) ASPIRIN DENGAN SODIUM STARCH GLYCOLATE SEBAGAI SUPERDISINTEGRANT - Putri, Arine Astika; Nawangsari, Desy; Kurniasih, Khamdiyah Indah (Pena Medika : Jurnal Kesehatan, 2024)
Aspirin adalah NSAID salisilat yang digunakan sebagaiagen antiplatelet dalam pengobatan stroke. Kematianakibat stroke dalam waktu 5 tahun, lebih dari separuhpasien stroke berusia dangt; Seorang berusia 45 tahunyang meninggal. Banyak pasien lanjut usia yang tidak maumenerima/mengonsumsi tablet karena takut tersedak ataukesulitan menelan. Tablet yang hancur secara oral (ODT) adalah sediaan yang lebih cepat hancur, hancur dalamwaktu kurang dari 60 detik bila dimasukkan ke dalammulut, dan tidak memerlukan tambahan air untuk ditelan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhkonsentrasi bahan penghancur sodium starch glycolateterhadap sifat fisik dan kelarutan formulasi aspirin orally disintegrating tablet (ODT) serta mengetahui konsentrasibahan penghancur sodium starch glycolate. zat dalamformulasi aspirin orally disintegrating tablet (ODT) yang sesuai dengan sifat fisik. Tablet Aspirin ODT diproduksidalam empat formulasi dengan konsentrasi sodium starch glycolate 0%, 10%, 15% dan 20%. Evaluasi tablet ODT meliputi keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan, waktu larut tablet dan uji stabilitas. Data yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakanANOVA satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwasifat fisik tablet F1, F2, F3 dan F4 meliputi uji keseragaman massa tablet yang menunjukkan hasilANOVA sebesar 0,000 kurang dari 0,05 yaitu selisih uji keseragaman ukuran diameter. . hasilnya 0,056 lebih dari0,05 jadi tidak ada bedanya dan hasilnya kental Selisih0,086 lebih dari 0,05 hasil uji kekerasan 0,000 kurang dari0,05 jadi ada beda hasil uji kerapuhan 0,125 lebih dari0,05 maka terdapat perbedaan, dan hasil uji waktu larut0,03 kurang dari 0,05 maka terdapat perbedaan. Uji disolusi menghasilkan F1 10,1%, F2 10,06%, F3 9,12% dan F4 9,3%. Pada uji kestabilan kimia uji disolusi, hasilpersentase disolusi mengalami perubahan kestabilan harike 14, F1 9,3%, F2 5,8%, F3 12,6% dan F4 12,6%, kestabilan 28 hari F1 10,6%, F2 8,88%, F3 8,9% . dan 8,9%. Mengenai kestabilan fisik, pengujian keseragamanberat tablet, keseragaman ukuran, kekerasan tablet, kerapuhan tablet dan waktu larut stabil tablet diperolehkarena uji stabilitas 0, 14 dan 28 memberikan hasil yang sama. Kata kunci: aspirin, sodium starch glycolate, orally disintegrating tablet