Kesetaraan Gender dan Teknologi dalam Manajemen Pendidikan: Studi Bibliometrik atas Literatur Terbaru - Setiawati, Tita; Setiawan, Agus; Rozak, Rama Wijaya Abdul (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara kesetaraan gender dan teknologi dalam konteks manajemen pendidikan dengan menggunakan metode bibliometrik untuk menganalisis literatur terbaru. Penelusuran literatur dilakukan pada database akademik melalui google scholar menggunakan aplikasi publish or perish pada 10 tahun terakhir yakni dari tahun 2014 sampai 2024 dengan kata kunci equality in education management, technology for gender equality in education, dan gender and ICT in education. Analisis pada penelitian ini adalah analisis jaringan dengan menggunakan aplikasi bibliometrik VOSviewer. Tujuan utama dari analisis ini adalah untuk mengidentifikasi pola kolaborasi, struktur topik penelitian, serta hubungan antar elemen berdasarkan data bibliometrik. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa dominasi kata kunci seperti "woman," "ICT," dan "health" dengan ukuran node yang besar mencerminkan pentingnya topik ini dalam lanskap penelitian. Ukuran node yang lebih besar menunjukkan frekuensi kemunculan yang tinggi, menandakan bahwa isu kesetaraan gender dalam konteks teknologi (ICT) dan kesehatan menjadi perhatian utama para peneliti. Hal ini mengindikasikan bahwa upaya pemberdayaan perempuan melalui teknologi, serta hubungan antara gender dan kesehatan, mendapatkan sorotan khusus dalam berbagai kajian.Kata Kunci: Kesetaraan Gender; Manajemen Pendidikan; ICT; Bibliometrik; VOSviewer.ABSTRACT: This study explores the relationship between gender equality and technology in the context of education management using bibliometric methods to analyze the latest literature. A literature search was conducted in academic databases via Google Scholar using the Publish or Perish application, covering the last ten years (2014–2024). The keywords used included equality in education management, technology for gender equality in education, and gender and ICT in education. The analysis in this study is based on network analysis using the bibliometric application VOSviewer.The main objective of this analysis is to identify collaboration patterns, the structure of research topics, and the relationships between elements based on bibliometric data. The study results show that dominant keywords such as "woman," "ICT," and "health" with larger node sizes reflect the significance of these topics within the research landscape. Larger node sizes indicate high frequencies of occurrence, signifying that issues of gender equality in the context of technology (ICT) and health are of primary interest to researchers. This indicates that efforts to empower women through technology, as well as the relationship between gender and health, have garnered significant attention in various studies.Keywords: Gender Equality; Education Management; ICT; Bibliometric; VOSviewer.