Pengaruh Social Media Marketing dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Vans (Studi Pada Mahasiswa Universitas Pembangunan Panca Budi Medan) - Artha, Najwa Yulya; Anggi Dwilia Syahputri, Rizcha Maulia Novrian, Annisa Sanny, (YUME : Journal of Management, 2025)
Tujuan studi ini untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian sepatu Vans pada mahasiswa Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Latar belakang penelitian ini didorong oleh meningkatnya popularitas Vans di kalangan generasi muda serta pergeseran strategi pemasaran dari media konvensional ke media sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 293 responden, yang dipilih melalui rumus Slovin dari populasi 1.096 mahasiswa. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas, dengan hasil yang menunjukkan seluruh item valid dan cukup reliabel. Analisis data menggunakan uji ANOVA menunjukkan bahwa Social Media Marketing dan Kualitas Produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai F sebesar 13,817 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil ini menegaskan bahwa strategi promosi melalui platform seperti Instagram dan TikTok serta kualitas produk Vans terutama dalam hal performa, fitur, dan daya tahan berperan penting dalam memengaruhi keputusan konsumen. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk terus berinovasi dalam konten promosi digital dan menjaga mutu produk guna mendorong loyalitas dan peningkatan penjualan.Kata Kunci: Social Media Marketing, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian