Pengaruh Koneksi Politik Terhadap Kinerja Keuangan pada Sektor Perbankan di Indonesia Tahum 2019-2023 - Putri, Yulan Halia; Mahmud, Fahrul Mauzu, Mahmud (YUME : Journal of Management, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana koneksi politik memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini berfokus pada analisis kontribusi dari koneksi politik terhadap kinerja dari keuangan tersebut khususnya di sektor perbankan di Indonesia.  Studi ini meneliti sejumlah bisnis terkait perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019 hingga 2023, dengan total sampel mencapai 68 perusahaan. Proses pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Studi ini inovatif karena menempatkan fokus yang kuat koneksi politik yang memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan dengan menggunakan program SPSS versi 21, pendekatan untuk menganalisis data, digunakan regresi linier sederhana. Pendekatan regresi linier sederhana  digunakan untuk memeriksa data.  Metode Studi ini bertujuan untuk mengukur bagaimana koneksi politik mempengaruhi kinerja keuangan. Temuan studi  ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang jelas koneksi politik dengan kinerja keuangan Sebaliknya, telah dibuktikan bahwa koneksi politik secara positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.Kata Kunci. Koneksi Politik, Kinerja Keuangan