Pengaruh Influencer Marketing, Promosi, Dan Pengalaman Pelanggan Terhadap Loyalitas Konsumen Di Shopee Pada Produk Kosmetik Madam Gie Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Unimed - Pasaribu, Alya Sabrina; Hidayat, Ahmad (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing, promosi, dan pengalaman pelanggan terhadap loyalitas konsumen pada produk kosmetik Madam Gie di platform Shopee, dengan fokus pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Negeri Medan (UNIMED). Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 176 responden yang diambil secara purposive sampling dari populasi mahasiswa yang telah menggunakan produk tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda serta uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen—yaitu influencer marketing, promosi, dan pengalaman pelanggan—berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas konsumen. Promosi diketahui sebagai faktor paling dominan dalam meningkatkan loyalitas. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi strategi pemasaran kosmetik lokal di platform e-commerce, khususnya dalam membangun loyalitas jangka panjang konsumen. Kata Kunci Influencer Marketing, Promosi, Pengalaman Pelanggan, Loyalitas Konsumen, Produk Kosmetik, Shopee, Madam Gie.