Pengaruh Promosi Penjualan Dan Kepuasan Konsumen Terhadap Niat Beli Melalui Citra Merek Sebagai Variabel Intervening Di Pt. Mustika Mitra Abadi Altic Houseware Medan - Telaumbanua, Fita Ernita; Ichsan, Reza Nurul; Br. Bangun, Nirwana (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi penjualan dan kepuasan konsumen terhadap niat beli melalui citra merek sebagai variabel intervening di PT. Mustika Mitra Abadi Altic Houseware Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 50 responden. Data dianalisis menggunakan uji regresi berganda untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Penelitian ini menguji delapan hipotesis, termasuk pengaruh promosi penjualan, kepuasan konsumen, dan citra merek terhadap niat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan dan kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek, dengan nilai regresi masing-masing sebesar 70,6% dan 50,4%. Selain itu, promosi penjualan dan kepuasan konsumen serta citra merek juga berpengaruh signifikan terhadap niat beli, dengan koefisien masing-masing sebesar 21,7% dan 31,2% serta 49%. Secara Simultan, promosi penjualan dan kepuasan konsumen berpengaruh positif terhadap niat beli dengan hasil F-hitung sebesar 8,859 lebih besar dari pada F-tabel 3,19 dengan nilai koefisien R Squarenya adalah 27,4%. Citra merek turut memediasi hubungan antara promosi penjualan dan kepuasan konsumen terhadap niat beli, yang ditunjukkan oleh pengaruh tidak langsung promosi penjualan sebesar 0,346 dan kepuasan konsumen sebesar 0,247. Temuan ini mengindikasikan bahwa citra merek memainkan peran penting dalam memperkuat pengaruh promosi penjualan dan kepuasan konsumen terhadap niat beli. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kualitas promosi dan menjaga kepuasan konsumen guna memperkuat citra merek dan mendorong niat beli konsumen.Kata Kunci : Promosi Penjualan, Kepuasan Konsumen, Niat Beli, Citra Merek