Peran Organizational Citizenship Behavior dalam Memediasi Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus pada BAPPPEDA Provinsi Gorontalo - Sahrul Mohi; Irwan Yantu; Syamsul B. Biki (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Organizational Citizenship Behavior dalam Memediasi Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen terhadap Kinerja Pegawai pada BAPPPEDA Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Peneliti menggunakan desain penelitian korelasional dengan bantuan inferensial SEM-PLS. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 81 orang pegawai ASN BAPPPEDA Provinsi Gorontalo, yang diperoleh dengan proses sampling jenuh. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan nilai β atau koefisien -0.003. (2) Komitmen organisasi berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan nilai β atau koefisien 0.697. (3) Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai β atau koefisien 0.476. (4) Budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai β atau koefisien -0.158. (5) Komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai nilai β atau koefisien 0.451. (6) Organizational Citizenship Behavior (OCB) tidak memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dengan nilai β atau koefisien -0.001. (7) Organizational Citizenship Behavior (OCB) memediasi pengaruh komitmen terhadap kinerja pegawai dengan nilai β atau koefisien 0.331.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, Organizational Citizenship Behavior, Kinerja Pegawai