Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank (Studi Kasus pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk) - Gunawan, Vebiona; Ari Agung Nugroho, Mursyid Hasan Basri, (YUME : Journal of Management, 2025)
Sektor perbankan berperan penting dalam kemajuan ekonomi suatu negara yang mana berperan sebagai lembaga jasa keuangan yang menghimpun dana dari masyarakat untuk kemudian dikembalikan kepada mereka. Dalam mengelola dana, bank akan mendapatkan laba atau profit yang dapat meningkatkan kinerja bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi profitabilitas PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk tahun 2019-2023. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk tahun 2019 sampai dengan 2023. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Loan (NPL), dan likuiditas, sedangkan variabel terikat adalah profitabilitas. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian NIM dan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, dan NPL tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk tahun 2019-2023. Kata Kunci:  BOPO, Likuiditas, NIM, NPL, Profitabilitas (ROA)