The Influence Of Gen Z On Family Business Strategy In The Digital Era: A Literature Review - Salmah, Aulia Fitria; Fania , Zakia Anik Mazaya, Juwita Sapta; Putri, Puspita Lianti (YUME : Journal of Management, 2025)
Studi ini mengeksplorasi pengaruh Generasi Z (Gen Z) terhadap strategi bisnis keluarga di era digital melalui pendekatan tinjauan literatur yang komprehensif. Gen Z, sebagai penduduk asli digital, membawa perspektif unik yang dibentuk oleh kemajuan teknologi, tantangan ekonomi, dan nilai-nilai masyarakat yang terus berkembang. Preferensi mereka untuk transparansi, inovasi, dan keberlanjutan membentuk kembali dinamika bisnis keluarga tradisional. Metodologi ini melibatkan analisis literatur yang ada dari sumber yang kredibel untuk mensintesis wawasan tentang bagaimana Gen Z mendorong transformasi digital, mendorong kolaborasi antargenerasi, dan memengaruhi perencanaan suksesi. Temuan menyoroti peran Gen Z dalam mempercepat adopsi digital, mendefinisikan ulang pendekatan kepemimpinan, dan menjembatani kesenjangan generasi dalam perusahaan keluarga. Studi ini menggarisbawahi pentingnya mengadaptasi strategi bisnis keluarga agar selaras dengan harapan Gen Z untuk keberlanjutan dan daya saing jangka panjang.