Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Sistem Informasi Akuntansi BUMDes (SIABUMDes) Terhadap Kinerja BUMDes - Nurherawati, Nurherawati; Ridwan, Della Apriani, Ramdani Alfalah, Rizky (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia dan sistem informasi akuntansi BUMDesa terhadap kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Tasikmalaya. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 220 responden yang merupakan pengelola BUMDes, dengan metode analisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja BUMDes, meskipun dengan tingkat pengaruh yang moderat. Sementara itu, sistem informasi akuntansi BUMDesa berpengaruh positif dan kuat terhadap peningkatan kinerja BUMDes. Temuan ini mempertegas pentingnya peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan berkelanjutan serta penerapan sistem informasi akuntansi yang terintegrasi untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas keuangan desa. Penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis dalam bentuk rekomendasi program sertifikasi kompetensi dan penguatan infrastruktur digitalisasi keuangan desa sebagai upaya mendorong kemandirian ekonomi desa secara berkelanjutanKata Kunci : Badan Usaha Milik Desa (BUMDes); Pengembangan Sumber Daya Manusia; Sistem Informasi Akuntansi (SIABUMDes); Kinerja BUMDes; Digitalisasi Keuangan Desa.