Kualifikasi Pendidikan, Pelatihan dan Disiplin Kerja: Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM Kota Gorontalo - Rahman, Rahmita; Ahmad, Melan Angriani Asnawi, Muchtar (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualifikasi pendidikan, pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM Kota gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Peneliti menggunakan desain penelitian korelasi dengan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 21. Dalam penelitian ini yang akan dijadikan populasi adalah pegawai ASN Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM Kota gorontalo yang berjumlah 37 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kualifikasi Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Di Dinas Tenaga Kerja Koperasi dan UKM Kota Gorontalo (2) Pelatihan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (3) Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (4) Secara simultan, Kualifikasi Pendidikan, Pelatihan dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai R² = 0,566 menunjukkan bahwa 56,6% variasi dalam Kinerja Pegawai (Y) dapat dijelaskan oleh Kualifikasi Pendidikan (X1), Pelatihan (X2), dan Disiplin Kerja (X3) secara bersama-sama. Sedangkan 43,4% sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.. Kata Kunci: Kualifikasi Pendidikan, Pelatihan, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai