Pengaruh Penerapan Digital Marketing Dan Diversifikasi Produk Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah - Agustin Yoesoef; Zulkifli Bokiu; Muliyani Mahmud (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Penerapan Digital Marketing dan Diversifikasi Produk terhadap Pendapatan UMKM Kuliner di Kecamatan Kota Tengah. Data penelitian yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari 84 responden UMKM kuliner di Kecamatan Kota Tengah melalui kuesioner, dibantu dengan perangkat lunak SPSS versi 27. Variabel Digital Marketing diukur melalui indikator strategi pemasaran, interaksi pelanggan, dan penggunaan media sosial, sedangkan  Variabel Diversifikasi Produk diukur berdasarkan keragaman produk, inovasi, serta risiko dan keberlanjutan. Sementara itu, Variabel Pendapatan UMKM diukur menggunakan indikator pertumbuhan penjualan dan keuntungan bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Digital Marketing maupun Diversifikasi Produk berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap Pendapatan UMKM Kuliner. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 96,3% terhadap peningkatan pendapatan UMKM Kuliner, yang dibuktikan melalui nilai koefisien determinasi yang disesuaikan (Adjusted R²) sebesar 0,963. Sisanya sebesar 3,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam  penelitian ini Kata Kunci: Digital Marketing, Diversifikasi Produk, Pendapatan UMKM