Analisis Bisnis Keluarga dalam Menyiapkan Generasi Penerus Inovatif pada Era Distrupsi: Literatur Review - Fitriani, Finda Wilda; Selvia, Puspita Lianti Putri, Putri Nanda (YUME : Journal of Management, 2025)
Bisnis keluarga di Indonesia, yang mendominasi hampir 95% usaha nasional, menghadapi risiko kepunahan jika tidak mampu mengantisipasi dan merespons disrupsi dengan strategi inovasi yang tepat dan persiapan generasi penerus yang memadai. Maka penting untuk mengkaji penelitian tentang analisis bisnis keluarga dalam menyiapkan generasi penerus inovatif pada era disrupsi. Penelitian ini menyelidiki dinamika bisnis keluarga dalam mempersiapkan penerus inovatif di tengah disrupsi. Metode penelitian literatur review secara sistematis pada artikel dan buku yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2010–2025. Data dikumpulkan dari tiga database (Google scholar, pubmed, dan portal garuda) menggunakan kata kunci “Bisnis Keluarga" "Generasi Penerus", dan "Disrupsi”. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa rencana suksesi komprehensif yang didukung oleh pendidikan formal dan pengalaman eksternal generasi berikutnya, serta keterlibatan aktif keluarga dalam manajemen dan orientasi kewirausahaan yang kuat, akan meningkatkan kapasitas untuk berinovasi dan kemampuan di sektor makanan di era disrupsi. Dengan demikian, bisnis keluarga tidak hanya dapat bertahan tetapi juga berkembang di tengah tantangan disrupsi, memastikan keberlanjutan usaha serta pelestarian nilai-nilai dan identitas keluarga di masa depan. Penelitian ini membuka peluang untuk eksplorasi lebih lanjut mengenai dampak jangka panjang dari strategi suksesi dan inovasi dalam konteks bisnis keluarga di berbagai sektor dan budaya. Kata kunci: Bisnis Keluarga, Generasi Penerus, Inovasi, Era Disrupsi, Studi Literatur.