Budaya Organisasi, Kepemimpinan Dan Work-Life Balance: Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bank SulutGo Cabang Limboto - Triya Usman; Rizan Machmud, Andi Yusniar Mendo (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan, work-life balance terhadap kinerja karyawan pada Bank Sulutgo Cabang Limboto. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif. Peneliti menggunakan desain penelitian korelasional dengan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 27. Dalam penelitian ini yang dijadikan populasi adalah karyawan pada PT Bank SulutGo Cabang Limboto yang berjumlah 58 orang. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Budaya Organisasi tidak memilki pengaruh signifikan terhadap kinerja pada karyawan PT Bank SulutGo Cabang Limboto (2) Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Bank SulutGo Cabang Limboto (3) Work-Life Balance juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bank SulutGo Cabang Limboto (4) Secara simultan, budaya organisasi, kepemimpinan dan work-life balance memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bank SulutGo Cabang Limboto. Nilai R2 0,768 menunjukkan bahwa pengaruh Budaya Organisasi (X1), Kepemimpinan (X2) dan work-life balance (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai sebesar 76,8%, sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Kata Kunci: budaya organisasi, kepemimpinan, work-life balance, kinerja karyawan