Pengaruh Ketersediaan Barang, Display Product Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Toko Baju Rizki - Elvira, Elvira; Syahputra, Rizki; Prayoga, Yudi (YUME : Journal of Management, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak ketersediaan barang, display product (penataan produk) dan harga terhadap kepuasan pelanggan di Toko Baju Rizki. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa ketiga variabel yang diteliti yakni ketersediaan barang, display product, dan harga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Ketersediaan barang terbukti memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Produk yang tersedia sesuai dengan kebutuhan konsumen memastikan harapan pelanggan terpenuhi, yang menciptakan kepuasan dan loyalitas terhadap toko. Display product atau penataan produk juga menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Penataan produk yang rapi, menarik, dan mudah dijangkau meningkatkan pengalaman berbelanja, yang selanjutnya mempengaruhi persepsi pelanggan terhadap kualitas toko dan produk yang ditawarkan. Selain itu, harga juga terbukti memiliki dampak signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Harga yang dianggap wajar dan sesuai dengan kualitas produk yang diterima meningkatkan kepuasan pelanggan, karena mereka merasa mendapatkan nilai yang sebanding dengan uang yang dibayar. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini menegaskan bahwa ketersediaan barang, display product dan harga adalah faktor-faktor yang saling terkait dan memberikan kontribusi besar terhadap kepuasan pelanggan di Toko Baju Rizki. Oleh karena itu, pengelola toko dapat menggunakan hasil ini untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, dengan mempertimbangkan ketiga faktor tersebut untuk meningkatkan pengalaman berbelanja dan kepuasan pelanggan. Hasil ini juga diharapkan dapat memperkaya literatur tentang faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan, khususnya dalam konteks ritel pakaian, serta memberikan wawasan baru untuk penelitian lebih lanjut di bidang ini. Kata Kunci: Ketersedian, display, harga, kepuasan umkm