Analisis kinerja perusahaan saham syariah JII menggunakan metode f-score Piotroski - Muchammad Sholahuddin; Muhammad, Rifqi (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja perusahaan saham syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) menggunakan metode F-Score Piotroski. JII adalah indeks saham yang terdiri dari perusahaan-perusahaan yang mematuhi prinsip-prinsip syariah dalam operasi bisnis mereka. Metode F-Score Piotroski digunakan untuk mengukur kualitas keuangan perusahaan dan mengidentifikasi perusahaan-perusahaan yang memiliki potensi kinerja yang baik. Penelitian ini menggunakan data keuangan historis perusahaan saham syariah yang terdaftar di JII selama periode 2020 - 2022. Data keuangan yang digunakan meliputi rasio-rasio keuangan yang relevan seperti profitabilitas, likuiditas, leverage, efisiensi operasional, dan pertumbuhan pendapatan. Metode F-Score Piotroski akan digunakan untuk memberikan skor pada setiap perusahaan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kualitas keuangan perusahaan saham syariah di JII. Perusahaan-perusahaan yang memperoleh skor tinggi dalam analisis F-Score Piotroski dapat dianggap memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dan lebih stabil, yang dapat menjadi panduan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Selain itu, penelitian ini juga akan mengidentifikasi faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja perusahaan saham syariah di JII. Hal ini dapat membantu perusahaan untuk fokus pada aspek-aspek tertentu dalam meningkatkan kualitas keuangan mereka dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pasar saham syariah di Indonesia, serta memberikan wawasan yang lebih baik kepada investor, analis keuangan, dan pengambil kebijakan tentang kualitas keuangan perusahaan saham syariah di JII. Penelitian ini juga dapat menjadi landasan untuk penelitian lanjutan dalam analisis kinerja perusahaan saham syariah dan pengembangan metode analisis yang lebih baik.