Determinan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dengan komitmen organisasi sebagai pemoderasi - Ayu Septiana Putri (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2024)
Akuntabilitas kinerja instansi pemerintah sebagai salah satu prasyarat untuk terciptanya sistem pemerintahan yang baik dan terpercaya. Adapun persyaratan yang harus terpenuhi diantaranya: 1) sistem yang dapat menjamin penggunaan sumber daya yang konsisten dengan asas umum penyelenggaraan negara; 2) komitmen dari pimpinan dan seluruh staf instansi bersangkutan; 3) menunjukkan tingkat pencapaian sasaran dan tujuan yang telah ditetapkan; 4) berorientasi pada pencapaian visi dan misi serta hasil dan manfaat yang diperoleh; 5) jujur, objektif, transparan, akurat; dan 6) menyajikan keberhasilan atau kegagalan dalam pencapaian sasaran dan tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern pemerintah, dan penganggaran berbasis kinerja terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah yang dimoderasi oleh komitmen organisasi. Populasi pada penelitian ini yaitu Organisasi Perangkat Daerah di Kota Pekalongan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis/MRA).