Analisis Pengelolaan Petyy Cash Pada PT Petroasia Pasifik Internusa Kantor Cabang Pembantu Rantau Prapat - Nasution, Lili Kharisma (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan petty cash (kas kecil) pada PT Petroasia Pasifik Internusa Kantor Cabang Pembantu Rantau Prapat. Pengelolaan petty cash merupakan aspek penting dalam manajemen keuangan perusahaan, terutama untuk memenuhi kebutuhan operasional sehari-hari yang memerlukan transaksi dengan nilai nominal kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi laporan petty cash perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Petroasia Pasifik Internusa menggunakan metode dana tetap (imprest system) dalam pengelolaan petty cash, di mana saldo kas kecil selalu dikembalikan ke jumlah awal setelah digunakan. Pengeluaran petty cash terutama digunakan untuk biaya bahan bakar minyak (BBM), perawatan kendaraan, dan biaya perjalanan dinas. Analisis tren pengeluaran menunjukkan bahwa biaya BBM dan perawatan kendaraan cenderung tinggi dan konsisten, sementara biaya operasional kantor relatif stabil. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan BBM, melakukan perawatan kendaraan yang lebih rutin, dan memonitor biaya operasional kantor secara ketat. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan praktik pengelolaan petty cash yang lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Petty Cash, Dana Tetap, Efisiensi