Pengaruh Kepemimpinan Distributif Terhadap Pemberdayaan Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan - S, Nur Azizah.; Nurinaya, Nurinaya; Rizaldi, Andi Risfan (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Distributif Terhadap Pemberdayaan Karyawan Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 66 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obeservasi, kuesioner dan dokumentasi. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode skala likert dengan menggunakan perhitungan statistik melalui aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan distributif berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan dengan nilai Kefisien determinasi sebesar 0,421 dan nilai R square sebesar 0,430.Kata Kunci: Kepemimpinan Distributif, Pemberdayaan Pegawai