Evaluating Oral Communication Activities in the Communicative Arabic book Series from the Teachers’ View/ Taqwîm Ansyitah at-Tawâshul as-Syafawi/ as-Sam’iy fi Salsalah Kitâb al-Arabiyhah al-Ithisâliyah min Wijhah Nadzhri al-Mu’allimîn - Febrian, Rojja (Al-Manar, 2017)
هدف هذا البحث إلى تقويم أنشطة التواصل الشفوي/السمعي في سلسلة كتب العربية الاتصالية المقررة على السنة السابعة والثامنة الثانوية ببروناي دار السلام، وذلك للتعرف على آراء المعلمين حول أنواع الأنشطة ومستوى الأنشطة ومدى فعالية الأنشطة فيها. واتبع الباحث منهجا وصفيا قائما على البحث الكمي حيث اختار استبانة أداة الدراسة. وتمثّل موضوع البحث (عينة الدراسة) من سلسلة العربية الاتصالية التي تتكون من أربعة كتب؛ كتابي التلميذ للصف السابع والثامن وكتابي التدريبات للصف السابع والثامن، ووُزعت الاستبانة إلى جميع مجتمع الدراسة (57 معلما). وتم تحليل البيانات المحصولة من الاستبانة باستخدام الإحصاء الوصفي SPSS المتمثل في التكرارات، والنسبة المئوية، المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية. وخلص الباحث من نتائج البيانات إلى أن الكتب الأربعة تخلو من الأنشطة التي تعزز مستوى عال من الطلاقة الشفوية-السمعية، كما رأى المعلمون جوانب نقص عدة في الكتب المدروسة وضرورة إعادة النطر فيها