Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Penyakit Sifilis Di Puskesmas Twano Entrop Kota Jayapura - Wardhani, Yeni (Journal of Midwifery Science: Basic and Applied Research, 2024)
Sifilis merupakan Infeksi Menular Seksual (IMS) yang disebabkan oleh bakteri Treponema pallidum. Sifilis memiliki dampak besar bagi kesehatan seksual, kesehatan reproduksi, dan kehidupan sosial. Populasi berisiko tertular sifilis meningkat dengan adanya perkembangan dibidang sosial, demografik, serta meningkatnya migrasi penduduk. Jenis Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret 2020 di Puskesmas Twano. Populasi sebanyak 384 ibu hamil dan sampel penelitian sebanyak 26 responden. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer. Instrument pengumpulan data kuisioner. Uji Statistik menggunakan uji Chi-Square. Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap penyakit sifilis dengan p-value 0,013 < 0,05.